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Broccoletti alla sezzese

Broccoletti alla sezzese

L'immancabile piatto dell'inverno 

Consiglio 
Latinamipiace
Provare con Salsiccia

 Va bene con
Pane fresco

Tipo di piatto
Contorno

Costo
Basso

I broccoletti alla sezzese, chiamati anche “simi”o “brùcculècchi” sono uno altro dei rappresentanti principali dei prodotti tipici della provincia di Latina un piatto tipico della tradizione pontina. La loro ricetta è rapida ma estremamente gustosa e sul piano nutritivo,i broccoletti alla sezzese sono ricchi di sostanze bioattive, specialmente vitamine B1 e C e vengono mangiati in inverno.

I broccoletti alla sezzese venivano definiti la “bistecca dei poveri” o “bistecca di prato”, in quanto questi ortaggi durante l’inverno rappresentavano un’importante fonte nutritiva specialmente insieme al pane.

Esistono due tipi di broccoletti a secondo del loro tempo di maturazione il  più antico è a ciclo tardivo il "novantino" di novanta giorni e si presenta con la classica radice a bulbo di rapa, che però non si raccoglie in quanto fondamentale per il  cosiddetto “ricaccio” dei broccoletti. L’altra tipologia i "sessantini", la più diffusa, sono più precoci il ciclo di maturazione è di sessanta giorni.

I broccoletti di Sezze vengono seminati già a fine Luglio o Agosto, per essere raccolti  già dal mese di Settembre o Ottobre, e con semine successive per tutto il periodo  invernale fino alla primavera, quando cede il posto ai Carciofi romaneschi.

Ma scopriamo insieme come preparare i broccoletti alla sezzese.

Ingredienti

Di seguito potete trovare tutti gli ingredienti dei broccoletti alla sezzese :

 

 

  • 500g di broccoletti sezzesi (Simi)
  • Aglio
  • Olio
  • Peperoncino
  • Sale

In alternativa si possono aggiungere anche delle salsicce (2 o 3) per trasformare questo piatto in un gustoso secondo. 

Come preparare i broccoletti alla sezzese

Il segreto per la buona riuscita di questo prodotto tipico sta nella cottura infatti non devono essere messi a sbollentare come avviene per altri tipi di broccoletti ma devono essere messi direttamente in padella dove è stato messo a soffriggere l'olio,l'aglio ed il peperoncino. Questa procedura permette di conservare il sapore tipico ed amarognolo che contraddistingue questi broccoletti.

 

Una volta messi in padella senza coperchio bisognerà lasciarli appassire salando con parsimonia e togliere poco a poco l'acqua che si forma in quanto rende più amarognolo il sapore dei broccoletti (naturalmente può essere lasciata se vi piace il loro sapore forte) e aggiungere altro olio.

Attendere un 10/15 minuti ed i vostri broccoletti alla sezzese saranno pronti  per essere degustati!

Sicuramente i broccoletti alla sezzese sono uno dei prodotti gastronomici della provincia di Latina da non perdere

    Gianluca:
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