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Polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale

Polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale

Una ricetta parte della tradizione pontina

Consiglio 
Latinamipiace
Accompagnare con broccoletti

 Va bene con
Vino Rosso

Tipo di piatto
Primo

Costo
Basso

La polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale è uno dei principali prodotti della tradizione pontina che viene consumato specialmente nel periodo invernale ed in particolare nei borghi dei Monti Lepini. La sua ricetta ed i suoi ingredienti la rendono estremamente deliziosa ed ideale per i periodi invernali dove abbiamo bisogno di calorie! Ma scopriamo insieme tutti i segreti della polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale dei monti Lepini.

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Ingredienti per preparare la polenta

Di seguito potete trovare tutti gli ingredienti per preparare la polenta per 4 persone   :

  • 250g farina di maiz (polenta)
  • 1 Litro d'acqua
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Ingredienti per sugo di salsiccia e spuntature di maiale

Di seguito invece potete trovare tutti gli ingredienti per adornare la vostra polenta  :

  • 5 salsicce di maiale
  • 4 spuntature di maiale, 8 per i più golosi!
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro o sugo fatto in casa
  • olio
  • peperoncino
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • vino bianco

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Preparazione di sugo di salsiccia e spuntature di maiale

Prima di iniziare con la cottura della polenta potete preparare il sugo.Tagliate finemente il sedano, il peperoncino e la cipolla e mettete a soffriggere in una pentola con olio, insieme ad una delle 5 salsicce precedentemente sminuzzata. Aggiungete la carne e fatela rosolare bene da tutti i lati e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Una volta evaporato versate la passata o il sugo fatto in casa e cuocere per almeno quaranta minuti a fuoco basso. 

Preparazione della polenta

Per preparare la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale si inizia con la preparazione della polenta. Fate bollire in una pentola capiente il litro d'acqua e salata con un cucchiaio di sale grosso. Aggiungete poco a poco la farina di polenta mescolando per evitare la formazione di grumi, aiutatevi con una frusta o un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere a fuoco lento per 30 - 40 minuti, e ricordate di mescolare sempre nello stesso verso.

 

Nota: Latinamipiace consiglia per ottenere un ottima e cremosa polenta di aggiungere un bicchiere d'acqua a temperatura ambiente prima di iniziare ad aggiungere la farina di polenta. 🙂

Una volta pronta la polenta si servirà su una tavola di legno per polenta oppure su un piatto fondo e si coprirà con il sugo di salsiccia e spuntature di maiale. La vostra polenta è pronta, buon appetito e fateci sapere come vi è venuta!

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Dove mangiare la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale

Se invece non avete tempo per preparare la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale potete mangiarla in uno dei ristoranti dei nostri borghi pontini, specialmente in quelli dei monti Lepini. Infine assolutamente da non perdere la sagra della polenta a Sermoneta che si svolge ogni anno nel mese di Gennaio.

Sicuramente la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale è uno dei prodotti tipici della provincia di Latina che non può mancare sulla tavola nei periodi invernali!

    Gianluca:
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