Polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale
Una ricetta parte della tradizione pontina
Latinamipiace
Accompagnare con broccoletti
Vino Rosso
Primo
Basso
La polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale è uno dei principali prodotti della tradizione pontina che viene consumato specialmente nel periodo invernale ed in particolare nei borghi dei Monti Lepini. La sua ricetta ed i suoi ingredienti la rendono estremamente deliziosa ed ideale per i periodi invernali dove abbiamo bisogno di calorie! Ma scopriamo insieme tutti i segreti della polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale dei monti Lepini.
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Ingredienti per preparare la polenta
Di seguito potete trovare tutti gli ingredienti per preparare la polenta per 4 persone :
- 250g farina di maiz (polenta)
- 1 Litro d'acqua
- 1 cucchiaio di sale grosso
Ingredienti per sugo di salsiccia e spuntature di maiale
Di seguito invece potete trovare tutti gli ingredienti per adornare la vostra polenta :
- 5 salsicce di maiale
- 4 spuntature di maiale, 8 per i più golosi!
- 1 bottiglia di passata di pomodoro o sugo fatto in casa
- olio
- peperoncino
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- vino bianco
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Preparazione di sugo di salsiccia e spuntature di maiale
Prima di iniziare con la cottura della polenta potete preparare il sugo.Tagliate finemente il sedano, il peperoncino e la cipolla e mettete a soffriggere in una pentola con olio, insieme ad una delle 5 salsicce precedentemente sminuzzata. Aggiungete la carne e fatela rosolare bene da tutti i lati e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Una volta evaporato versate la passata o il sugo fatto in casa e cuocere per almeno quaranta minuti a fuoco basso.
Preparazione della polenta
Per preparare la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale si inizia con la preparazione della polenta. Fate bollire in una pentola capiente il litro d'acqua e salata con un cucchiaio di sale grosso. Aggiungete poco a poco la farina di polenta mescolando per evitare la formazione di grumi, aiutatevi con una frusta o un cucchiaio di legno. Lasciate cuocere a fuoco lento per 30 - 40 minuti, e ricordate di mescolare sempre nello stesso verso.
Nota: Latinamipiace consiglia per ottenere un ottima e cremosa polenta di aggiungere un bicchiere d'acqua a temperatura ambiente prima di iniziare ad aggiungere la farina di polenta. 🙂
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Dove mangiare la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale
Se invece non avete tempo per preparare la polenta con sugo di salsiccia e spuntature di maiale potete mangiarla in uno dei ristoranti dei nostri borghi pontini, specialmente in quelli dei monti Lepini. Infine assolutamente da non perdere la sagra della polenta a Sermoneta che si svolge ogni anno nel mese di Gennaio.